-->

20 حقيقة غذائية يجب ان يعرفها الجميع - التغذية السليمة واكثر













    20 حقيقة غذائية يجب ان يعرفها الجميع - التغذية السليمة واكثر



    1) الدهون المتحولة ( الصناعية ) غير صالحة للاستهلاك البشري وليست صحية


    تنتج الدهون المتحولة بعد هدرجة الزيوت السائلة وتنتج الزيوت المهدرجة عن طريق إضافة هايدروجين لجعلها صلبة على درجة حرارة الغرفة ) ويتم انتاجها عن طريق ضغط عالي وحرارة وغاز هيدروجين في وجود محفز catalyst

    هذه العملية تجعل الزيوت النباتية السائلة صلبة في درجة حرارة الغرفة و بالطبع ، تشير الدراسات إلى الدهون المتحولة والمهدرجة غير صحية وترتبط بزيادة كبيرة في خطر الإصابة بأمراض القلب بما فيها ارتفاع الكوليسترول وغيرها من امراض القلب والاوعية الدموية

    لحسن الحظ ، حظرت إدارة الغذاء والدواء (FDA) تناول الدهون المتحولة في 18 يونيو 2018 ، على الرغم من أن المنتجات المصنعة قبل هذا التاريخ يمكن توزيعها حتى عام 2020 وفي بعض الحالات 2021 اي حسب تاريخ الصلاحية ...
    بالاضافة الى ذلك ، الاغذية المصنعة التي تحتوي اقل من 0.5 غم دهون متحولة trans fat لكل حصة غذائية يتم ادراجها على بطاقة البيان على انها خالية من ذلك 




    2) أنت لا تحتاج إلى تناول الطعام كل 2-3 ساعات



    يعتقد بعض الناس أن تناول وجبات أصغر واكثر عددا ( اي زيادة عدد الوجبات في اليوم )  قد يساعدهم على إنقاص الوزن ، ومع ذلك فإن بعض الدراسات تشير إلى أن حجم الوجبة وتكرارها ليس له تأثير على حرق الدهون أو وزن الجسم ولكن يساعد مرضى السكر في تحكم اعلى بمستويات السكر بالدم 
      تناول الطعام كل 2-3 ساعات غير مناسب وغير ضروري تمامًا لغالبية الناس ، تناول الطعام ببساطة عندما تشعر بالجوع وتأكد من اختيار الأطعمة الصحية والمغذية وتغطية احتياج الجسم من السعرات الحرارية والفيتامينات والمعادن وايضا الالياف الغذائية .

    شاهد ايضا : حلول للسيطرة على الجوع وزيادة الاحساس بالشبع من اساس علمي




    3) خذ المعلومات الغذائية من مصادرها العلمية ( جميع المواضيع الموجودة على موقعنا من اساس علمي ) 



    ان بعض وسائل الإعلام الرئيسية هي واحدة من الأسباب الكامنة وراء العديد من الأساطير والتغذيرات المتداولة في التغذية !

    يبدو كما لو أن دراسة جديدة تتصدر عناوين الصحف كل أسبوع - و غالباً ما تتعارض مع الأبحاث التي ظهرت قبل بضعة أشهر فقط !

    غالبًا ما تحظى هذه القصص باهتمام كبير ، ولكن عندما تنظر إلى العناوين الرئيسية وتقرأ الدراسات المعنية ، قد تجد أنها غالبًا ما يتم إخراجها من سياقها ! ، في العديد من الحالات ، تتناقض الدراسات الأخرى ذات الجودة الأعلى بشكل مباشر مع جنون الإعلام - ولكن نادراً ما يتم ذكرها.



    4) اللحوم لا تتعفن في القولون !



    جسدك مجهز جيدًا لهضم جميع العناصر الغذائية المهمة الموجودة في اللحوم  ، يتم تكسير البروتين في المعدة عن طريق أحماض المعدة ، ثم الانزيمات الهضمية القوية تحطم ما تبقى في الأمعاء الدقيقة ليتم امتصاصها.

    ثم يتم امتصاص معظم الدهون والبروتينات والمواد المغذية من قبل جسمك. في حين أن كميات صغيرة من البروتين والدهون قد تخرج من عملية الهضم في الأشخاص الأصحاء .





    5) البيض واحد من الأطعمة الصحية التي يمكنك تناولها



    وقد تم تصوير البيض بشكل غير عادل لأن صفار البيض غني بالكولسترول لكن في  الحقيقة ، تشير الدراسات إلى أن الكولسترول من البيض لا يرفع نسبة الكوليسترول في الدم في غالبية الناس وان هناك عوامل اخرى ترفع من نسبة الكوليسترول في الدم وليس من الكوليسترول الغذائي ! اذ اظهرت الدراسات الجديدة التي تشمل مئات الآلاف من الناس أن البيض ليس له أي تأثير على أمراض القلب لدى الأفراد الأصحاء 

    والحقيقة هي أن البيض هو واحد من أكثر الأطعمة الصحية وأكثرها مغذية التي يمكنك تناولها.



    6) المشروبات السكرية هي المنتج الأكثر علاقة بزيادة الوزن



    السكر الإضافي الزائد يمكن أن يكون ضار بالصحة - والحصول عليه في صورة سائلة أسوأ من ذلك ، المشكلة مع السكر هو أن دماغك لا يعوض هذه الزيادة من السعرات الحرارية عن طريق تناول كميات أقل من الأطعمة الأخرى اي بعبارة أخرى ، لا يقوم دماغك بتسجيل هذه السعرات الحرارية ، مما يجعلك تتناول سعرات حرارية أكثر .

    من بين جميع الأطعمة السريعة ، من المرجح أن تكون المشروبات المحلاة بالسكر هي الأكثر علاقة بزيادة الوزن .



    7) منتجات قليلة الدسم ( قليلة الدهون )  لا تعني انها صحية !



    يبدو أن النظام الغذائي منخفض الدهون الذي تروج له إرشادات التغذية السائدة  فاشل ! اذ تشير العديد من الدراسات طويلة الأجل إلى أنها لا تعمل على إنقاص الوزن ولا الوقاية من الأمراض  وتم اثبات ذلك في الكيتو دايت .

    ما هو أكثر من ذلك ، أدى هذا الاتجاه إلى وفرة من الأطعمة الجديدة والمعالجة والمنخفضة الدهون لكن ومع ذلك ، ولأن الأطعمة يكون تذوقها بشكل أسوأ وهي خالية من الدهون ، فإن المصنعين يضيفون السكر والإضافات الأخرى بدلاً من ذلك.
      الدهون التي نوصي بتجنبها اطلاقاً هي الدهون المشبعة والمتحولة Saturated Fats

    شاهد ايضا : الكيتو دايت Keto Diet .. فوائده واضراره - مقالة شاملة




    8) عصير الفواكه ليس مختلفًا كثيرا عن المشروبات الغازية السكرية !



    كثير من الناس يعتقدون أن عصائر الفاكهة صحية ، لأنها تأتي من الفاكهة ..

    على الرغم من أن عصير الفاكهة الطازجة قد يوفر بعض مضادات الأكسدة الموجودة في الفاكهة ، إلا أنه يحتوي على كمية كبيرة من السكر مثل المشروبات الغازية السكرية مثل 

    بما أن العصير لا يقدم أي مقاومة للمضغ وكمية ضئيلة من الألياف الغذائية ، فمن السهل جدا استهلاك الكثير من السكر اذ ان كوب واحد (240 مل) من عصير البرتقال يحتوي على كمية كبيرة من السكر مثل حبتين برتقال كاملتين !

    إذا كنت تحاول تجنب السكر لأسباب صحية ، يجب عليك تجنب عصير الفاكهة كذلك.
    عصير الفواكه هو أكثر صحة من المشروبات الغازية ، إلا أن محتواه من مضادات للأكسدة لا يعوض الكميات الكبيرة من السكر.



    9) تغذية بكتيريا الأمعاء ضرورية لصحتك 



    في السنوات الأخيرة ، أظهرت الأبحاث أن أنواع وعدد هذه البكتيريا يمكن أن يكون لها آثار عميقة على صحة الإنسان - تؤثر على كل شيء من وزن الجسم إلى وظيفة الدماغ الى انتاج بعض انواع الفيتامينات.

    تماما مثل خلايا جسمك ، تحتاج البكتيريا للأكل - والألياف الغذائية القابلة للذوبان هي مصدر الطاقة المفضل لها .


     


    10) الكوليسترول ليس العدو



    ما يشير إليه الناس عمومًا باسم "الكوليسترول" ليس هو الكوليسترول !
      عندما يتحدث الناس عن LDL "الكولسترول الضار " و "الكولسترول الجيد" HDL ، فإنها تشير حقا إلى البروتينات التي تحمل الكولسترول في الدم.

    LDL تعني البروتينات الدهنية منخفضة الكثافة ، في حين يشير HDL إلى البروتين الدهني عالي الكثافة.

    والحقيقة هي أن الكوليسترول ليس هو العدو ، ان العامل الرئيسي المحدد لخطر الإصابة بأمراض القلب هو نوع البروتينات الدهنية التي تحمل الكولسترول - وليس الكولسترول نفسه.

    بالنسبة لمعظم الناس ، فإن الكولسترول الغذائي له تأثير ضئيل أو معدوم على مستويات البروتين الدهني

    انظر ايضا : مقالة شاملة عن الكوليسترول وطرق خفضه حتى 21% من خلال التغذية السليمة




    11) المكملات الغذائية لتخفيف الوزن نادرا ما تعمل !



    هناك العديد من المكملات الغذائية التي تروج لفقدان الوزن في السوق - ولكن حتى افضل المكملات الغذائية لانقاص الوزن لا تكاد تنجح أبداً !! ، يدعى أنها تؤدي إلى نتائج سحرية لكنها تفشل عندما توضع في الاختبار في الدراسات 
      حتى بالنسبة للقلة التي تعمل - مثل مكمل glucomannan - فان التأثير صغيرًا جدًا على إحداث فرق ملحوظ  والحقيقة هي أن أفضل طريقة لفقدان الوزن والحفاظ عليه هي تبني تغيير نمط حياة صحي



    12) الصحة هي أكثر من وزنك



    يركز معظم الناس بشكل كبير على زيادة الوزن أو فقدانه ، الحقيقة هي أن الصحة تذهب إلى أبعد من ذلك 

    التركيز فقط على وزن الجسم يأتي بنتائج عكسية ، من الممكن تحسين الصحة دون فقدان الوزن - والعكس صحيح.
       يبدو أن المنطقة التي تتراكم فيها الدهون مهمة ويرتبط الدهون في تجويف البطن (دهون البطن) مع مشاكل التمثيل الغذائي ، في حين أن الدهون تحت جلدك هي في الغالب مشكلة تجميلية .

    لذلك ، يجب أن يكون الحد من الدهون في البطن أولوية لتحسين الصحة ، الدهون تحت جلدك أو عدد على مقياس لا يهم كثيرا !

    شاهد ايضا : حساب مؤشر كتلة الجسم



    13) عدد السعرات الحرارية - ولكنك لا تحتاج بالضرورة إلى الاعتماد عليها



    السعرات الحرارية مهمة و السمنة هي عبارة عن الطاقة الزائدة المخزنة ، أو السعرات الحرارية ، تتراكم في شكل الدهون في الجسم ، اي ان دهون الجسم هي المخزون طويل الامد للسعرات الحرارية الفائضة عن حاجة الجسم

    ومع ذلك ، فهذا لا يعني أنك بحاجة إلى مراقبة كل شيء يدخل جسمك وتتبع أو حساب السعرات الحرارية.

    على الرغم من أن عد السعرات الحرارية يعمل على الكثير من الأشخاص ، يمكنك القيام بالعديد من الأشياء لإنقاص الوزن - دون الحاجة إلى احتساب سعر حراري واحد.

    على سبيل المثال ، تبين أن تناول المزيد من البروتين يؤدي إلى تقييد تلقائي للسعرات الحرارية وفقدان الوزن بشكل كبير - دون تقييد السعرات الحرارية عن عمد

    شاهد ايضا : حساب احتياجك اليومي من السعرات الحرارية 



    14) الأشخاص الذين يعانون من داء السكري من النوع 2 لا ينبغي اتباع نظام غذائي عالي الكربوهيدرات



    لعقود من الزمن ، تم نصح الناس عامة بتناول حمية قليلة الدسم مع الكربوهيدرات التي تشكل 50-60 ٪ من السعرات الحرارية.

    ولكن من المثير للدهشة أن هذه النصيحة توسعت لتشمل الأشخاص المصابين بالنوع الثاني من السكري - الذين لا يستطيعون تحمل الكثير من الكربوهيدرات القابلة للهضم بسهولة ، مثل السكر والنشا المكرر.

    الأشخاص المصابون بمرض السكري من النوع 2 لديهم مقاومة للأنسولين ، وأيّ أنواع من الكربوهيدرات التي يتناولونها ستسبب ارتفاعًا كبيرًا في مستويات سكر الدم ، ولهذا السبب ، فإنهم بحاجة إلى تناول ادوية لخفض نسبة السكر في الدم 

    في إحدى الدراسات ، بعد اتباع نظام غذائي منخفض الكربوهيدرات لمدة 6 أشهر فقط ، سمح لـ 95.2٪ من المشاركين بتخفيض أو إزالة أدوية السكرمن حياتهم !

    شاهد ايضا : مرض السكري ، تشخيصه وعلاجة بالتغذية السليمة



    15 ) لا الدهون ولا الكربوهيدرات تجعلك بدين !



    غالبًا ما يُلقى باللوم على الدهون في السمنة ، نظرًا لأنها تحتوي على سعرات حرارية أكثر لكل غرام من البروتينات والكربوهيدرات.

    ومع ذلك ، فإن الأشخاص الذين يتناولون حمية غنية بالدهون - ولكنها منخفضة في الكربوهيدرات - ينتهي بهم المطاف إلى تناول سعرات حرارية أقل من الأشخاص الذين يتناولون حمية قليلة الدسم ، عالية الكربوهيدرات وقد أدى هذا بالعديد من الناس إلى إلقاء اللوم على الكربوهيدرات في السمنة - وهو أمر غير صحيح كذلك ، الكثير من السكان على مر التاريخ قد تناولوا حمية عالية الكربوهيدرات ولكنهم ظلوا أصحاء.



    16) الوجبات السريعة يمكن ان تسبب الادمان !



    في المئة سنة الماضية أو نحو ذلك ، تغير الغذاء ، فالناس يأكلون طعامًا مصنعا أكثر من أي وقت مضى ، وقد أصبحت التقنيات المستخدمة في هندسة الأطعمة أكثر تفصيلاً.

    في هذه الأيام ، وجد مهندسو الأغذية طرقًا لصنع طعام مُجْزِئًا لدرجة أن دماغك غارق في الدوبامين ( احد النواقل العصبية في الدماغ ) ، لهذا السبب ، يمكن لبعض الناس أن يفقدوا السيطرة على استهلاكهم لهذه الاطعمة 



    17) لا تثق ابداً بالإدعاءات الصحية الموجودة على عبوة المنتج



    الناس أكثر وعيا بالصحة من أي وقت مضى و يدرك مصنعو الأغذية جيداً هذا الأمر وقد وجدوا طرقاً لتسويق الوجبات السريعة للأشخاص المهتمين بالصحة كذلك.

    تستخدم هذه الملصقات لخداع الناس في التفكير في أنهم يتخذون الخيار الصحيح لأنفسهم - وأطفالهم ، إذا كانت عبوة الطعام تخبرك بأنها صحية ، فتأكد من ذلك قبل الحصول عليها .



    18) يجب تناول الزيوت النباتية بشكل معتدل وحسب التوصيات



    بعض الزيوت النباتية - مثل عباد الشمس وزيت الذرة  - تحتوي على كميات كبيرة من أحماض أوميغا 6 الدهنية ، تشير الدراسات إلى أن تناول كميات كبيرة من أحماض أوميغا 6 الدهنية - نسبة إلى أوميغا 3 - يزيد من التهاب منخفض الدرجة في جسمك  ، و قد تساهم الزيوت التي تحتوي على نسبة عالية من الأوميغا 6 في حدوث الإجهاد التأكسدي لدى بعض الأشخاص ، مما يساهم في الإصابة بأمراض القلب ( اي تصبح نتيجة عكسية )

    لهذا السبب ، قد يكون من الاستراتيجيات الصحية الجيدة اختيار الزيوت النباتية منخفضة نسبياً في أحماض أوميغا 6 الدهنية ، وهي تشمل زيت الزيتون وزيت الكانولا وزيت العصفر



    19) لا تعني هذه العبارات  " عضوية " أو " خالية من الغلوتين " أنها صحية



    كل من الأغذية العضوية والخالية من الغلوتين أصبحت أكثر شعبية ومع ذلك ، لا يعني وجود شيء طبيعي أو خالٍ من الغلوتين أنه صحي ، يمكنك صنع الأطعمة السريعة من المكونات العضوية فقط بالإضافة إلى الأطعمة غير العضوية.

    الأطعمة التي هي خالية من الغلوتين بشكل طبيعي على ما يرام ، ولكن غالبا ما يتم تصنيع الأطعمة المصنعة الخالية من الغلوتين مع المكونات غير الصحية التي قد تكون أسوأ من نظرائهم المحتوية على الغلوتين.



    20) لا تلقي اللوم على ان المشاكل الصحية الجديدة سببها الأطعمة القديمة



    بدأ وباء السمنة حوالي عام 1980 ، وتبع ذلك وباء السكري من النوع 2 بعد فترة وجيزة.

    هذان هما من أكبر المشاكل الصحية في العالم - والنظام الغذائي لديه الدور الكثير معها.

    بدأ بعض العلماء بإلقاء اللوم اي سبب هذه الأوبئة على الأطعمة مثل اللحوم الحمراء والبيض والزبدة ، ولكن هذه الأطعمة كانت جزءاً من النظام الغذائي البشري لآلاف السنين - في حين أن هذه المشاكل الصحية جديدة نسبياً.

    يبدو أكثر منطقية أن نشك في أن الأطعمة الجديدة هي السبب، مثل الأطعمة المصنعة ، والدهون المتحولة والمهدرجة ، والسكر المضاف ، والحبوب المكررة ، والزيوت النباتية.


    كثير من الأساطير التغذوية والمفاهيم الخاطئة يتم فضحها بسهولة مع القليل من الحس السليم والأدلة العلمية.


    توفر لك مدونة التغذية السليمة واكثر بعض الأفكار حول المفاهيم الخاطئة الشائعة ، مما يساعدك على أن تكون أكثر اطلاعاً على نظامك الغذائي المتوازن والصحي لا تنسوا الاشتراك بصفحتنا على الفيس بوك 
    شارك المقال