-->

وظائف وفوائد فيتامين ب 6 - B6 ، المصادر الغذائية ، نقصه وسيمته









    وظائف وفوائد فيتامين ب 6 - B6 ، المصادر الغذائية ، نقصه وسيمته


    وظائف وفوائد فيتامين ب 6 - B6 ، المصادر الغذائية ، نقصه وسيمته

    وظائف وفوائد  فيتامين ب6 

    اهمية فيتامين b6

    ان البيريدوكسين او ما يعرف ب vitamin b6 نشط في أكثر من 100 تفاعل ، بما في ذلك الكربوهيدرات ، الأحماض الدهنية ، واستقلاب الأحماض الأمينية كما أن فيتامين B6 يساعد في تحويل الحمض الاميني tryptophan  إلى فيتامين ب3 ويؤدي فيتامين B6  أدوارًا مهمة في تصنيع الهيموغلوبين والنواقل العصبية ، وهي جزيئات الاتصال في الدماغ و يساعد فيتامين B6  في إفرازسكر الجلوكوز المخزن من الجلايكوجين وبالتالي يساهم فيتامين B6  في تنظيم مستوى سكر الجلوكوز في الدم.

    الكمية الموصى بها لفيتامين B6


     خلافا لغيره من الفيتامينات القابلة للذوبان في الماء ، يتم تخزين فيتامين B6 على نطاق واسع في الأنسجة العضلية
    ولتغطية الاحتياج اليومي من فيتامين ب6 يلزم تناول  1.3 ملغ / اليوم 



    المصادر الغذائية لفيتامين B6


    يتحطم فيتامين B6 عند تسخين الاغذية ، " المعلومات محدودة " ، لكن التوافر الحيوي - اي الكمية المتاحة للامتصاص -  لفيتامين ب6 من الأطعمة المشتقة من النبات تبدو أقل من الأطعمة  الحيوانية  ولا يساهم الكحول في تحطيم وفقدان فيتامين B6 من الجسم و لا يوجد اثبات علمي  أن الألياف الغذائية تتداخل مع امتصاص vitamin b6 


    الاطعمة الغنيه بفيتامين ب 6 ( مصادر فيتامين ب6 ) :



    يحتوي الموز متوسط الحجم على 0.70 ملغ 
      تحتوي حبة بطاطا متوسطة الحجم على 0.4 ملغ
      يحتوي كوب من الحليب او اللبن على 0.1 ملغ 
      يحتوي 90 غرام من صدر الدجاج على 0.5 ملغ
      يحتوي 90 غرام من التونى على 0.4 ملغ 
      يحتوي نصف كوب من البروكلي على 0.2 ملغ




    اعراض ومضاعفات نقص فيتامين ب6  Pyridoxine B6 Deficiency 



    بدون vitamin b6 ، يتلاشى تصنيع الناقلات العصبية الرئيسية ، وتتراكم المركبات غير الطبيعية التي تنتج خلال عملية الأيض الحمض الاميني التربتوفان في الدماغ

     تشمل الأعراض المبكرة لنقص فيتامين ب 6

     الاكتئاب والارتباك ؛ و يتم التعبير عن نقص فيتامين ب 6 في الأعراض العامة ، مثل الضعف والاكتئاب والارتباك والتهيج ، تشمل الأعراض الأخرى : التهاب الجلد الدهني والقشاري ، و فقر دم؛ وفي حالات متقدمة ، التشنجات و قد يضعف الاستجابة المناعية.

    بعض الدلائل تربط انخفاض تناول فيتامين B6 مع زيادة خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان وأمراض القلب والأوعية الدموية.

    المستوى الطبيعي لفيتامين b6 في الدم  هو 5 - 50 ميكروغرام / لتر

    فرط و سمية فيتامين ب6  


    كان يعتقد أن vitamin b6 ، مثل الفيتامينات الأخرى القابلة للذوبان في الماء ، لا يمكن أن يصل إلى تركيزات سامة في الجسم لكن أصبحت التأثيرات السامة لفيتامين B6 معروفة عندما يتم تناول كمية اكثر من 2 جرام من فيتامين B6 يومياً (20 مرة اكثر من الحد الاعلى  UL الحالي الذي يساوي 100 ملليغرام) لمدة شهرين أو أكثر
    شارك المقال