-->

فوائد واضرار فول الصويا







    فوائد واضرار فول الصويا



    يعتبر فول الصويا من البقوليات المنتشرة في آسيا.

    ويعد فول الصويا جزءًا من الأنظمة الغذائية الآسيوية التقليدية لآلاف السنين و يستهلك اليوم فول الصويا على نطاق واسع ، ليس فقط كمصدر للبروتين النباتي ولكن أيضًا كعنصر في العديد من الأطعمة المصنعة.



    منتجات الصويا الكاملة Whole soy products


    منتجات الصويا الكاملة هي الأقل تعرضاً للعمليات التصنيعية وتشمل فول الصويا والادامامي وهو فول الصويا غير الناضج (الأخضر) ، يصنع حليب الصويا والتوفو أيضًا من فول الصويا الكامل

    في حين أن بذور الصويا الناضج نادرًا ما يتم تناوله بالكامل في النظام الغذائي الغربي ، ولكن يعد الادامامي edamame من المقبلات المفضلة عالية البروتين في المأكولات الآسيوية.

    شكل الادمامي
    شكل الادمامي


    يتم تصنيع حليب الصويا عن طريق نقع وطحن حبوب الصويا الكامل ، وغليه في الماء ، ثم تصفية المواد الصلبة ، الأشخاص الذين لا يستطيعون تحمل منتجات الألبان أو يرغبون في تجنب الحليب يستخدمون حليب الصويا عادةً كبديل للحليب .



    الأطعمة المصنعة من فول الصويا - منتجات الصويا


    يستخدم الصويا لصنع العديد من الأطعمة المصنعة ، بما في ذلك:

    • بدائل اللحوم النباتية
    • زبادي الصويا
    • جبنة الصويا
    • زيت الصويا
    • مكملات الصويا

    يتم استخراج بروتين الصويا من فول الصويا عن طريق طحن فول الصويا على شكل رقائق واستخراج الزيت.

    تشمل مكملات الصويا الأخرى isoflavones الصويا ، والتي تتوفر في شكل كبسولات



    فوائد فول الصويا



    يحتوي فول الصويا على العديد من العناصر الغذائية

    تعد أطعمة الصويا مصدرًا جيدًا للعديد من العناصر الغذائية المهمة.

    على سبيل المثال من فوائد الادمامي ان كوب واحد (155 جرامًا) يحتوي على:

    السعرات الحرارية: 189

    الكربوهيدرات: 11.5 جرام
    البروتين: 16.9 جرام
    الدهون: 8.1 جرام
    الألياف: 8.1 جرام
    فيتامين ج: 16٪ من الاستهلاك اليومي
    فيتامين ك: 52٪
    الثيامين: 21٪
    الريبوفلافين: 14٪
    حمض الفوليك: 121٪
    الحديد: 20٪
    المغنيسيوم: 25٪
    الفوسفور: 26٪
    البوتاسيوم: 19٪
    الزنك: 14٪
    المنغنيز: 79٪
    النحاس: 19٪

    كما يحتوي على ألياف البريبايوتيك والعديد من المواد الكيميائية النباتية المفيدة



    قد يساعد فول الصويا على خفض الكوليسترول


    تشير العديد من الدراسات إلى أن فول الصويا قد يحسن مستويات الكوليسترول ، وخاصة الكوليسترول الضار (LDL).

    لاحظ الباحثون أن مكملات الصويا لم يكن لها نفس تأثير خفض الكوليسترول مثل تناول أطعمة الصويا

    شاهد ايضا : تأثير المشروبات السكرية على مستويات الكوليسترول

    قد يؤثر على الخصوبة عند النساء 


    أظهرت الدراسات نتائج متضاربة بشأن العلاقة بين تناول فول الصويا والخصوبة .

    على سبيل المثال ، وجدت إحدى الدراسات أن استهلاك الصويا كان مرتبطًا بنتائج محسنة للنساء اللواتي يخضعن لعلاجات الخصوبة و أظهرت دراسة أخرى أن الصويا كان له تأثير وقائي ضد مادة BPA ، وهي مادة كيميائية موجودة في البلاستيك ، والتي قد يكون لها آثار سلبية على الخصوبة.

    كانت النساء التي تناولن فول الصويا قبل الإخصاب في المختبر (IVF) أكثر عرضة للحمل الناجح

    من ناحية أخرى ، وجدت بعض الدراسات أن تناول فول الصويا قد يؤثر سلبًا على الخصوبة اذ ذكرت إحدى المراجعات أن استهلاك كميات كبيرة جدًا من الصويا يمكن أن يغير مستويات الهرمونات التناسلية ويؤثر سلبًا على وظيفة المبيض

    و ما هو أكثر من ذلك ، أظهرت دراسة على الحيوانات أن إطعام الفئران نظامًا غذائيًا غنيًا بالصويا تسبب العديد من أعراض متلازمة المبيض المتعدد (PCOS) ، والتي تؤثر سلبًا على الصحة الإنجابية

    لذلك ، هناك حاجة إلى مزيد من البحث لدراسة العلاقة المعقدة بين تناول فول الصويا والخصوبة.




    اضرار فول الصويا




    التأثير على وظيفة الغدة الدرقية



    يحتوي الصويا على Goitrogens ، وهي مواد قد تؤثر سلبًا على الغدة الدرقية عن طريق منع امتصاص اليود .

    من ناحية أخرى ، تشير الدراسات حول تأثير الصويا على وظيفة الغدة الدرقية في البشر إلى أنها قد لا يكون لها تأثير كبير اذ أظهرت مراجعة مكونة من 18 دراسة أن مكملات الصويا ليس لها تأثير على مستويات هرمون الغدة الدرقية و لم يكن لفول الصويا تأثير يذكر على وظيفة الغدة الدرقية.

    شاهد ايضا : انيميا الفول ( التفول )

    التأثير على الهرمونات الجنسية الذكرية



    فوائد فول الصويا للرجال - لا تشير الدراسات إلى أن فول الصويا يؤثر سلبًا على إنتاج هرمون التستوستيرون لدى الرجال ، في الحقيقة اظهرت الدراسات انه يمكن للصويا ان يقلل من خطر الإصابة بسرطان البروستاتا لدى الرجال.

    في مراجعة لـ 30 دراسة ، ارتبط الاستهلاك المرتفع لفول الصويا بانخفاض خطر الإصابة بالمرض بشكل ملحوظ


    التأثير على صحة الجهاز الهضمي



    تظهر العديد من الدراسات الحديثة على الحيوانات أن بعض المركبات الموجودة في الصويا يمكن أن تؤثر سلبًا على صحة الجهاز الهضمي و قد تؤدي أيضًا إلى تعطيل صحة الميكروبيوم ، وهي مجموعة من البكتيريا المفيدة الموجودة في الجهاز الهضمي

    أظهرت دراسة أخرى على الحيوانات أن أغلوتينات فول الصويا يمكن أن تزيد من نفاذية الأمعاء ، مما يسهل مرور المواد من خلال بطانة الجهاز الهضمي إلى مجرى الدم

    قد يحتوي فول الصويا أيضًا على العديد من مضادات المغذيات الأخرى ، بما في ذلك مثبطات التربسين ، وعوامل تثبيط α-amylase ، وغيرها


    شارك المقال