براعم البطاطس وسميتها
من ناحية ، يعتبر البعض أن البطاطس المنبتة ( ذات البراعم ) آمنة تمامًا للأكل ، طالما أنك تزيل البراعم و من ناحية أخرى ، يحذر الكثيرون من تناولها كونها سامة جداً وتسبب التسمم الغذائي - وربما الموت لبعض الحالات !
نتناول في هذه المقالة الابحاث العلمية لتحديد ما إذا كان تناول البطاطس ذات البراعم آمنة للاستهلاك البشري ..
قد تسبب البطاطس المنتبة خطرًا عند تناولها
هل براعم البطاطس سامه ؟ في الحقيقة تعتبر البطاطا مصدر طبيعي للسولانين Solanine والشاكونين Chaconine - وهي مركبات جليكوالكالويد glycoalkaloid موجوده بشكل طبيعي في بعض الأطعمة الأخرى ، مثل الباذنجان والطماطم
اذا ما تم تناولها بكميات صغيرة ، توفر مركبات الجليكوالكالويد فوائد صحية اذ تعتبر من المضادات الحيوية ولها ايضا تأثيرات مثبتة علمياً في خفض نسبة السكر في الدم والكولسترول . ولكن يمكن أن تصبح سامة عند تناولها بكمية اكبر !
عندما تبدأ براعم البطاطس بالنمو ، يبدأ محتواها من مركبات الجلايكالويد في الارتفاع. لذلك ، يمكن أن يسبب تناول البطاطس التي نبتت في تناول كميات مفرطة من هذه المركبات ، وعادةً ما تظهر أعراض سمية البطاطا في غضون بضع ساعات الى يوم واحد بعد تناول البطاطس المنتبة .
يؤدي تناول الجرعات القليلة من الجليكوالكالويد عادةً إلى القيء والإسهال وآلام البطن ، وعند استهلاكها بكميات أكبر ، يمكن أن تسبب انخفاض ضغط الدم ، وزيادة في معدل نبضات القلب ، الحمى ، الصداع ، وفي بعض الحالات الموت
اما بالنسبة لتناول النساء الحوامل البطاطس المنبتة فتشير بعض الدراسات الصغيرة إلى أن تناول البطاطس المنبتة أثناء الحمل قد تزيد من خطر العيوب الخلقية للجنين و لذلك ، يجب على النساء الحوامل بشكل خاص تجنب تناول البطاطس المنبتة
هل يمكن إزالة المركبات السامة الموجودة في البطاطا المنبتة ؟
تتركز مركبات الجليكوالكالويدس بشكل خاص في أوراق البطاطا والزهور والبراعم.
من اكثر العلامات على أن محتوى مركبات الجلايكالويد قد ارتفع بشكل كبير : نمو البراعم ، اللون الاخضر ، والطعم المر
وبالتالي ، قد يساعد ازالة البراعم والاجزاء الخضراء على تقليل خطر السمية و قد يساعد القلي في تقليل مستويات الجليكوالكالويد - على الرغم من أن الغلي والخبز والميكروويف تأثيرهما ضئيل
لهذا السبب ، يشير المركز الوطني للسموم - National Capital Poison Center - إلى أنه قد يكون من الأفضل تجنب تناول البطاطس التي نبتت أو تحولت إلى اللون الأخضر
شاهد ايضا : فوائد البطاطا الحلوة
كيفية منع نمو البطاطس
من أفضل الطرق لتقليل نمو البطاطا تخزينها في مكان بارد وجاف ومظلم
يجب أيضًا تجنب تخزين البطاطس مع البصل ، لأن جمع الاثنين معًا قد يؤدي إلى تسريع النمو. على الرغم من أنه لا يوجد حاليًا دليل علمي لدعم هذه الممارسة.
المراجع العلمية
Advances in Potato Chemistry and Technology
Potato glycoalkaloids: formation and strategies for mitigation
Advances in Potato Chemistry and Technology
Potato glycoalkaloids: formation and strategies for mitigation