-->

6 اطعمة تسبب الالتهابات يجب الابتعاد عنها








    6 اطعمة تسبب الالتهابات يجب الابتعاد عنها

    6 اطعمة تسبب الالتهابات يجب الابتعاد عنها 



    يمكن أن يكون الالتهاب جيدًا أو سيئًا للجسم حسب حالته وطبيعته

    يعتبر الالتهاب الطريقة الطبيعية للجسم لحماية نفسه من المرض و يمكن أن يساعد الجسم في الدفاع عن نفسه من الأمراض

    لكن من ناحية أخرى ، يرتبط الالتهاب المزمن في الجسم بزيادة خطر الإصابة بأمراض مثل السكري وأمراض القلب والسمنة وبعض انواع السرطان (Diabetologia;2010، Circulation; 2003، Annu Rev Immunol;2011)

    ومن المثير للاهتمام ، أن الأطعمة التي تتناولها يمكن أن يكون لها تأثير كبير على التهابات الجسم

    فيما يلي 6 أطعمة يمكن أن تسبب وتزيد من الالتهابات يجب تقليلها او الابتعاد عنها



    اولاً ، السكر وشراب الذرة عالي الفركتوز


    يعتبر سكر المائدة (السكروز) وشراب الذرة عالي الفركتوز (كورن سيرب HFCS) من النوعين الرئيسيين من السكر المضاف في النظام الغذائي

    السكر هو 50 ٪ جلوكوز و 50% فركتوز ، في حين أن شراب الذرة عالي الفركتوز يحتوي على حوالي 45 ٪ جلوكوز و 55 ٪ فركتوز

    أحد الأسباب التي تجعل السكريات المضافة ضارة هو أنها يمكن أن تزيد من الالتهابات ، والتي يمكن أن تؤدي إلى الامراض وبعد انواع السرطان

    في إحدى الدراسات ، طورت الفئران التي تغذت على وجبات عالية من السكروز ( سكر المادة ) سرطان الثدي الذي انتشر إلى رئتيها - ويعزى ذلك جزئيًا إلى الاستجابة الالتهابية للسكر

    في دراسة أخرى ، تم إضعاف التأثير المضاد للالتهابات لأحماض أوميغا 3 الدهنية في الفئران التي تغذت على نظام غذائي عالي السكر

    في تجربة سريرية عشوائية قام فيها الناس بشرب المشروبات الغازية العادية أو الصودا أو الحليب أو الماء ، فقط أولئك الذين كانوا في مجموعة الصودا العادية زادوا من مستويات حمض اليوريك ، الأمر الذي حفز الالتهابات ، النقرس وزيادة مقاومة الأنسولين (Food Funct ;2015، Am J Clin Nutr; 2014 ، Cancer Res; 2016، PLoS One;2011، Eur J Clin Nutr. 2015)

    يمكن أن يسبب السكر أيضًا ضررًا لأنه يوفر كميات زائدة من الفركتوز.

    في حين أن الكميات الصغيرة من الفركتوز (سكر الفواكه) في الفواكه والخضروات جيدة

    يرتبط تناول الكثير من الفركتوز بالسمنة ومقاومة الأنسولين والسكري وأمراض الكبد الدهنية والسرطان وأمراض الكلى (Am J Clin Nutr; 2004، Nutr Diabetes; 2013، J Nutr; 2009، Mayo Clin Proc; 2015، World J Gastroenterol; 2013، Horm Mol Biol Clin Investig; 2015)

    لاحظ الباحثون أيضًا أن الفركتوز يسبب التهابًا داخل الخلايا التي تبطن الأوعية الدموية ، وهو عامل خطر للإصابة بأمراض القلب (J Am Soc Nephrol; 2008 ).


    تشمل الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من السكر : الحلوى والشوكولاته والمشروبات الغازية والمعجنات الحلوة وبعض الحبوب



    ثانياً ، الدهون المتحولة


    تحدثنا في مقالة الدهون المتحولة هنا ماهي هذه الدهون وكيف يتم تصنيعها عن طريق إضافة الهيدروجين إلى الدهون غير المشبعة ، والتي هي سائلة ، ليصبح لديها خصائص الدهون الصلبة ( المشبعة ) ..

    تحتوي معظم أنواع السمن المصنعة على الدهون المتحولة ، وغالبًا ما تضاف إلى الأطعمة المصنعة من أجل إطالة العمر الافتراضي لها

    على عكس الدهون المتحولة بشكل طبيعي الموجودة في منتجات الألبان واللحوم ، فقد تبين أن الدهون المتحولة الصناعية تسبب التهاب وتزيد من خطر الإصابة بالأمراض (Clin Ther. 2014، PLoS One. 2011، J Clin Hypertens ; 2014، J Lipid Res. 2002)

    بالإضافة إلى خفض نسبة الكوليسترول الجيد"HDL" ، قد تؤدي الدهون المتحولة إلى إضعاف وظيفة الخلايا التي تبطن الشرايين ، وهو عامل خطر للإصابة بأمراض القلب ( J Nutr. 2005 Mar).

    يرتبط تناول الدهون المتحولة بمستويات عالية من علامات الالتهابات ، مثل البروتين سي التفاعلي (CRP).

    في الواقع ، في إحدى الدراسات ، كانت مستويات CRP أعلى بنسبة 78 ٪ في النساء اللواتي تناولن أعلى كمية من الدهون غير المشبعة

    تشمل الأطعمة الغنية بالدهون المتحولة البطاطا المقلية وغيرها من الوجبات السريعة المقلية وبعض أنواع الفشار بالميكروويف وبعض أنواع السمن النباتي وبعض المعجنات وجميع الأطعمة المصنعة التي تستعمل الزيت النباتي المهدرج



    ثالثاً ، الزيوت النباتية


    خلال القرن العشرين ، زاد استهلاك الزيوت النباتية بنسبة 130 ٪ في الولايات المتحدة.

    يعتقد بعض العلماء أن بعض الزيوت النباتية ، مثل زيت فول الصويا ، تعزز الالتهاب بسبب محتواها العالي جدًا من أوميغا 6 (J Nutr Metab; 2012).

    في الواقع ، ينصح أخصائيي التغذية بتناول المزيد من الأطعمة الغنية بالأوميغا 3 ، مثل الأسماك الدهنية ، لتحسين نسبة أوميغا 6 إلى أوميغا 3 لتحصيل الفوائد المضادة للالتهابات في أوميغا 3

    تستخدم الزيوت النباتية للطبخ وهي عنصر رئيسي في العديد من الأطعمة المصنعة

    شاهد ايضا : خطورة زيادة نسبة اوميغا 6 الى اوميغا 3 وكيف تضبطها


    رابعاً ، الكربوهيدرات المكررة


    كان يستهلك الناس قديماً الكربوهيدرات الغنية بالألياف والغير مصنعة ، اظهرت الدراسات ان تناول الكربوهيدرات المكررة قد يزيد الالتهابات
     (Diabetes Metab Syndr Obes; 2012 ،Mediators Inflamm; 2014، Inflamm Bowel Dis. 2015 ، Am J Clin Nutr. 2010 ، Am J Clin Nutr. 2008).

    يتم ازالة الالياف الغذائية من الكربوهيدرات المكررة ، تعمل الألياف على تعزيز الامتلاء والشعور بالشبع ، وتحسن التحكم في نسبة السكر في الدم ، وتغذي البكتيريا المفيدة في الامعاء

    يشير الباحثون إلى أن الكربوهيدرات المكررة في النظام الغذائي الحديث قد تشجع نمو بكتيريا الأمعاء الالتهابية التي يمكن أن تزيد من خطر السمنة وأمراض الجهاز الهضمي

    الكربوهيدرات المكررة لديها مؤشر نسبة السكر في الدم مرتفع (GI) ، الأطعمة عالية GI ترفع نسبة السكر في الدم بسرعة أكبر من الأطعمة التي تحتوي على نسبة منخفضة من GI.

    في إحدى الدراسات ، كان كبار السن الذين أبلغوا عن تناول كميات كبيرة من الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من GI أكثر عرضة للوفاة بنسبة 2.9 مرة من مرض التهابي مثل مرض الانسداد الرئوي المزمن (COPD)

    توجد الكربوهيدرات المكررة في الاغذية التي تحتوي على الكربوهيدرات مثل الحلوى والخبز والمعكرونة والحلويات وبعض الحبوب والكعك والمشروبات الغازية السكرية وجميع المواد الغذائية المصنعة التي تحتوي على السكر أو الدقيق المضاف



    خامساً ، اللحوم المصنعة


    يرتبط استهلاك اللحوم المصنعة بزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب والسكري وسرطان المعدة وسرطان القولون (Renata Micha, Sarah K. Wallace, Dariush Mozaffarian ;2010 Int J Cancer. 2006 ، Nutr Cancer ; 2008).

    تشمل الأنواع الشائعة من اللحوم المصنعة : النقانق ،البرجر ، اللحم المدخن ، اللحم المقدد وغيرها

    اللحوم المصنعة تحتوي على منتجات متطورة من الغليسيشن (AGEs) من معظم اللحوم الأخرى وتتشكل عن طريق طهي اللحوم وبعض الأطعمة الأخرى في درجات حرارة عالية ومن المعروف أنها تسبب الالتهاب (J Am Diet Assoc. 2010)

    من بين جميع الأمراض المرتبطة باستهلاك اللحوم المصنعة ، تعد رابطة سرطان القولون هي الأقوى

    على الرغم من أن هناك العديد من العوامل التي تسهم في سرطان القولون ، يُعتقد أن إحدى الآليات هي استجابة التهابية للحوم المصنعة بواسطة خلايا القولون (Crit Rev Food Sci Nutr. 2016)



    سادساً ، شرب الكحول


    يصاب الأشخاص الذين يشربون الكحول بمشاكل تتسبب في خروج السموم البكتيرية من القولون إلى الجسم. يمكن أن تؤدي هذه الحالة - التي يطلق عليها متلازمة تسرب الامعاء - إلى التهاب واسع النطاق يؤدي إلى تلف الأعضاء (World J Gastroenterol. 2010).

    ولا تنسى الاعجاب بصفحتنا على الفيس بوك لتتوصل دائما الى جديد مواضيعنا العلمية
    شارك المقال