-->

الفوائد العلمية للشعير وماء الشعير







    الفوائد العلمية للشعير وماء الشعير




    الفوائد العلمية للشعير وشراب الشعير


    يعتبر الشعير (بالإنجليزية Barley) نوع من الحبوب ويعد أحد اقدم الحبوب التي تم زراعتها في العصور القديمة، إذ تشير الأدلة الأثرية إلى أنه زرع في مصر منذ أكثر من عشر آلاف سنة، ومن الجدير بالذكر، أنّ الشعير يتضاعف حجمه عند طهيه، ويحتوي الشعير ذو الحبّة الكاملة على العديد من العناصر الغذائيّة، بالإضافة إلى مضادات الاكسدة

    كما أنه غني بالعديد من العناصر الغذائية و الفوائد الصحية المثيرة للإعجاب ، بدءا من تحسين الهضم وفقدان الوزن إلى مستويات الكوليسترول في الدم والقلب أكثر صحة.

    سوف نتناول في هذه المقالة الفوائد الصحية القائمة على الابحاث العلمية للشعير و ماء الشعير 



    فوائد الشعير




    1. الشعير غني بالعديد من العناصر الغذائية المفيدة


    الشعير غني بالفيتامينات والمعادن وغيرها من المركبات النباتية المفيدة.

    ومتوفر بعدة أشكال ، بدءًا من الشعير المقشر إلى فريك الشعير والرقائق والدقيق.

    تستخدم جميع أشكال الشعير تقريبًا الحبوب الكاملة - باستثناء الشعير اللؤلؤي ، الذي تم إزالة بعض أو كل طبقة النخالة الخارجية

    عند استهلاكه كحبوب كاملة ، يعد الشعير مصدراً غنياً بالألياف والموليبدينوم والمنغنيز والسيلينيوم. كما أنه يحتوي على كميات جيدة من النحاس وفيتامين B1 والكروم والفوسفور والمغنيسيوم والنياسين

    بالإضافة إلى ذلك ، يحتوي الشعير على مادة الليغنان lignans ، وهي مجموعة من مضادات الأكسدة المرتبطة بانخفاض خطر الإصابة بالسرطان وأمراض القلب
    (Adlercreutz ;2007).

    ومع ذلك ، مثل كل الحبوب الكاملة ، يحتوي الشعير على مضادات للمواد الغذائية ، مما يضعف عملية هضم الجسم وامتصاص بعض المواد الغذائية

    حاول دائما نقع الحبوب لتقليل محتواها من مضادات المواد الغذائية  اذ يؤدي النقع إلى زيادة مستويات الفيتامينات والمعادن والبروتين ومضادات الأكسدة 
    (Int J Food Sci Nutr. 2001، Chavan , Kadam ;1989).


    2. الشعير يقلل من الجوع وقد يساعدك على فقدان الوزن


    هل الشعير يزيد الوزن ؟ في الحقيقة الشعير يؤدي الى تقليل الجوع ويعزز الشعور بالشبع - وكلاهما يؤدي إلى فقدان الوزن مع مرور الوقت.

    الشعير يقلل الجوع إلى حد كبير من خلال محتواه العالي بالألياف الغذائية . الألياف القابلة للذوبان والمعروفة باسم بيتا جلوكان مفيدة بشكل خاص.

    ذلك لأن الألياف القابلة للذوبان ، مثل بيتا جلوكان ، تكون مادة تشبه الهلام في الامعاء، مما يؤدي إلى إبطاء عملية هضم وامتصاص المواد الغذائية و هذا يحد من شهيتك ويعزز الشعور بالشبع 
    (Obes Rev. 2011، Journal of Nutrition ;2000،Crit Rev Food Sci Nutr. 2006).

    وجدت مراجعة علمية مكونة من 44 دراسة أن الألياف القابلة للذوبان ، مثل بيتا جلوكان ، هي أكثر أنواع الألياف فعالية لتقليل الشهية وتناول الطعام
     (J Am Coll Nutr. 2013).

    ما هو أكثر من ذلك ، قد تستهدف الألياف القابلة للذوبان دهون البطن المرتبطة بمرض التمثيل الغذائي 
    كما ان الشعير يمكن أن يعزز صحة الجهاز الهضمي.

    معظم الألياف الموجودة في الشعير غير قابلة للذوبان ، والتي - على عكس الألياف القابلة للذوبان - لا تذوب في الماء - وبالتالي تسرع حركة الأمعاء ، مما يقلل من احتمالية الاصابة بالإمساك (Am J Clin Nutr. 1999).

    تظهر الأبحاث أن SCFAs والتي يتم افرازها بالامعاء بتحفيز من هذه الالياف الغذائية تساعد في تغذية خلايا الأمعاء ، وتقليل الالتهاب وتحسين أعراض اضطرابات الأمعاء مثل متلازمة القولون العصبي (IBS) ، ومرض كرون والتهاب القولون التقرحي 
    (Aliment Pharmacol Ther. 2006، Aliment Pharmacol Ther. 2005 ، Gastroenterology. 1992)

    3. الشعير يمنع حصوات المرارة


    قد يساعد محتوى الشعير العالي الألياف أيضًا في منع حصاة المرارة.

    حصوات المرارة عبارة عن جزيئات صلبة يمكن أن تتشكل تلقائيًا في المرارة ، وهي عضو صغير يقع تحت الكبد. تقوم المرارة بإنتاج الأحماض الصفراوية التي يستخدمها الجسم لهضم الدهون

    في معظم الحالات ، لا تسبب حصوات المرارة أي أعراض. ومع ذلك ، من وقت لآخر ، يمكن أن تتوقف حصوات المرارة الكبيرة في قناة المرارة ، مما يسبب الألم الشديد. مثل هذه الحالات غالبا ما تتطلب عملية جراحية لإزالة المرارة ويمكن ايضا علاج حصوات الكلى بالشعير

    قد يساعد نوع الألياف غير القابلة للذوبان الموجودة في الشعير في منع تكوين حصوات المرارة وتقليل احتمالية جراحة وازالة المرارة.

    في دراسة قائمة على مدى 16 عامًا ، كانت النساء ذوات أعلى كمية من تناول الألياف أقل عرضة للاصابة بالحصيات المرارية التي تتطلب إزالة المرارة بنسبة 13٪

    يبدو أن هذه الفائدة مرتبطة بالجرعة ، حيث أن كل زيادة قدرها 5 غرامات في كمية الألياف غير القابلة للذوبان قد اخفضت خطر الاصابة الحصاة بحوالي 10٪
    (Am J Gastroenterol. 2004).

    في دراسة أخرى ، تم وضع الأفراد الذين يعانون من السمنة المفرطة في واحدة من حالتين سريعتين لفقدان الوزن - ان فقدان الوزن السريع يمكن أن يزيد من خطر الإصابة بحصى المرارة.

    4. بيتا جلوكان قد يساعد على خفض الكوليسترول في الدم


    قد يقلل الشعير أيضًا من مستويات الكولسترول.

    تبين أن البيتا جلوكان الموجودة في الشعير تقلل من نسبة الكوليسترول الضار LDL "الضار" عن طريق الارتباط بالأحماض الصفراوية.

    يزيل جسمك هذه الأحماض الصفراوية - التي ينتجها الكبد من الكوليسترول - عبر البراز.

    يجب أن يستخدم الكبد بعد ذلك كمية أكبر من الكوليسترول لصنع أحماض صفراوية جديدة ، مما يقلل بدوره من نسبة الكوليسترول في الدم (Br J Nutr. 2017 ).

    في إحدى الدراسات الصغيرة ، تم وضع الرجال الذين لديهم نسبة عالية من الكوليسترول في نظام غذائي غني بالقمح الكامل أو الأرز البني أو الشعير.

    بعد خمسة أسابيع ، قام الأشخاص الذين يتناولون الشعير بتخفيض مستويات الكوليسترول لديهم بنسبة 7٪ أكثر من المشاركين في الوجبات الغذائية الأخرى.

    5. الشعير قد يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب


    ترتبط الحبوب الكاملة باستمرار بصحة قلب أفضل. لذلك ، لا ينبغي أن يكون مفاجأة أن إضافة الشعير بانتظام إلى نظامك الغذائي قد يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب.

    هل الشعير يرفع الضغط ؟ في الواقع ، لاحظت مراجعة حديثة لدراسات عشوائية أن متوسط ​​المدخول البالغ 8.7 جرام من الألياف القابلة للذوبان يوميًا قد يكون مرتبطًا بتخفيض بسيط يبلغ 0.3 إلى 1.6 مم زئبق في ضغط الدم (Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2018).

    6. المغنيسيوم والألياف الذائبة قد تحمي من مرض السكري


    هل الشعير يرفع السكر ؟ يقلل الشعير من خطر الإصابة بالنوع الثاني من السكري عن طريق خفض مستويات السكر في الدم وتحسين إفراز الأنسولين.

    ويعزى ذلك جزئيًا إلى محتوى المغنيسيوم الغني بالشعير - وهو معدن يلعب دورًا مهمًا في إنتاج الأنسولين واستخدام جسمك للسكر (World J Diabetes. 2015).

    الشعير غني أيضًا بالألياف القابلة للذوبان ، والتي ترتبط بالماء وجزيئات أخرى أثناء تحركها عبر الجهاز الهضمي ، مما يؤدي إلى إبطاء امتصاص السكر في مجرى الدم 

    تشير الأبحاث إلى أن وجبة إفطار الشعير توفر ارتفاعًا أقل في مستويات السكر في الدم والأنسولين عن وجبة الإفطار التي تتكون من الحبوب الكاملة الأخرى ، مثل الشوفان 

    7. قد يساعد الشعير في منع سرطان القولون


    يرتبط النظام الغذائي الغني بالحبوب الكاملة باحتمالية أقل لكثير من الأمراض المزمنة ، بما في ذلك بعض أنواع السرطان - خاصة سرطان القولون 
    (Proc Nutr Soc. 2003، Nutr Rev. 2016)

    بالإضافة إلى ذلك ، قد ترتبط الألياف القابلة للذوبان بالمواد المسرطنة الضارة في أمعائك ، مما يؤدي إلى إزالتها من جسمك 
    (Proc Nutr Soc. 2003، Annu Rev Nutr. 1999).

    المركبات الأخرى الموجودة في الشعير - بما في ذلك مضادات الأكسدة وحمض الفيتيك والأحماض الفينولية والسابونين - قد تزيد من الحماية من السرطان أو تبطئ نموه (BMJ. 2011)

    فوائد شراب الشعير

    يخفض الكولسترول

    تسيطر على نسبة السكر في الدم

    يعزز فقدان الوزن

    غني بالفيتامينات ومضادات الأكسدة

    يحسن الهضم

    قد يقلل من خطر الاصابة بالسرطان

    يدعم الجهاز المناعي


    لا تنسى الاعجاب بصفحتنا على الفيس بوك
    شارك المقال