-->

فوائد حليب الجمل والقيمة الغذائية له








    فوائد حليب الجمل والقيمة الغذائية له

    فوائد حليب الجمل والقيمة الغذائية له



    من اسماء الإبل - البعير: الجمل ( وتعني ذكرالبعير ) ، الناقة ( وتعني انثى البعير ) ، النياق ، النوق

    يعتبر حليب الإبل غذاء ذو قيمة غذائية فريدة (Alebie et al.، 2017) ، و يعد حليب النياق مصدراً مهما للتغذية في الثقافات البدوية وفي البيئات القاسية مثل الصحاري ، وبسبب فوائده الصحية يتم إنتاجه وبيعه الآن تجاريًا في الكثير من الدول كما انه متوفر بشكل جاف ، اي كحليب بودرة ..

    مع توفر حليب البقر والكثير من الألبان النباتية والحيوانية لكنك قد تتساءل عن سبب اختيار بعض الناس حليب الإبل ؟

    ماهي فوائد حليب الناقة ؟ ( فوائد لبن الجمل ) فيما يلي بعض فوائد حليب الإبل والمثبتة علمياً 


    اولا ، يعد حليب الابل غني بالمواد المغذية


    حليب الإبل غني بالعديد من العناصر الغذائية الهامة

    عندما يتعلق الأمر بمحتوى السعرات الحرارية ، البروتين والكربوهيدرات ، فإن حليب الإبل مشابه لحليب الأبقار ومع ذلك ، فمحتواه أقل في الدهون المشبعة ويحتوي على كمية اكبر من فيتامين سي ، فيتامينات B المركبة ، وحليب الابل مهم للعظام اذ يعتبر  مصدر مهم للكالسيوم ، الحديد والبوتاسيوم 

    كما يعتبر حليب الابل مصدر جيد للدهون الصحية ، مثل الأحماض الدهنية طويلة السلسلة LCFA ، وحمض اللينوليك ، والأحماض الدهنية غير المشبعة التي تدعم صحة الدماغ والقلب ( A.R. Mullaicharam ; 2014 ،Håvard Bentsen ; 2017)

     القيمة الغذائية لحليب الابل


    يحتوي كوب (240 مل) من حليب الإبل على العناصر الغذائية التالية :

    السعرات الحرارية: 100سعر حراري
    البروتين: 6 جرام
    الدهون: 6 غرام
    الكربوهيدرات: 10 غرامات
    الثيامين ب1: 58 ٪ من القيمة اليومية (DV)
    ريبوفلافين ب2 : 16 ٪ من DV
    الكالسيوم: 32 ٪ من DV 
    البوتاسيوم: 12 ٪ من DV
    الفوسفور: 12 ٪ من DV
    فيتامين سي: 10 ٪ من DV



    ثانيا ، يعد حليب الابل الخيار الأفضل للأشخاص الذين يعانون من حساسية اللاكتوز أو الحليب


    إن عدم تحمل اللاكتوز هو حالة شائعة سببها نقص انزيم اللاكتيز - وهو الإنزيم المسؤول عن هضم سكر الحليب المعروف باسم سكر اللاكتوز - يمكن أن يسبب الانتفاخ والإسهال وآلام في البطن بعد شرب الحليب اذا كنت تعاني من حساسية اللاكتوز (Yanyong , Benjamin , Ning , and Mark ; 2015)

    يحتوي حليب الإبل على نسبة لاكتوز أقل من حليب البقر ، مما يجعله أكثر تحملاً لكثير من الأشخاص الذين يعانون من عدم تحمل اللاكتوز

    وجدت إحدى الدراسات التي شملت 25 شخصًا يعانون من هذه الحالة أن اثنين فقط من المشاركين كان لديهم تفاعل خفيف مع حوالي 1 كوب (250 مل) من حليب الإبل ، في حين لم يتأثر البقية (Cardoso, Santos , Cardoso , Carvalho ; 2010، 2).

    يحتوي حليب الإبل أيضًا على شكل بروتين مختلف عن حليب البقر ، ويبدو أنه يتحمله الأشخاص الذين لديهم حساسية تجاه حليب الأبقار بشكل أفضل (Int J Health Sci ; 2017، Ann Neurosci; 2015).

    لاحظت إحدى الدراسات التي أجريت على 35 طفلاً تتراوح أعمارهم بين 4 أشهر و 10.5 عامًا يعانون من حساسية حليب البقر أن 20٪ منهم (7 اطفال) فقط كانوا حساسين لحليب الإبل من خلال اختبار وخز الجلد (Ehlayel , Hazeima, Al-Mesaifri , Bener ; 2011، Isr Med Assoc J ;2005)

    اما عن الاسهال بعد شرب حليب الابل - تم استخدام حليب الإبل لعلاج الإسهال الناجم عن فيروس الروتا  لمئات السنين ، تشير الأبحاث إلى أن حليب الجمل يحتوي على أجسام مضادة تساعد في علاج مرض الإسهال هذا ، وهو أمر شائع بشكل خاص عند الأطفال (Yagil R ; 2013)



    ثالثاً ، حليب الابل يخفض نسبة السكر في الدم ويقلل من حساسية الأنسولين


    تبين أن من فوائد حليب الابل لمرضى السكري ان يخفض نسبة السكر في الدم ويحسِّن حساسية الأنسولين لدى المصابين بمرض السكري من النوع الأول والنوع الثاني (Int J Endocrinol Metab ;2017، Acta Biomed; 2011، J Dairy Res ; 2016، J Med Food ;2009)

    يحتوي الحليب على بروتينات شبيهة بالأنسولين ، والتي قد تكون مسؤولة عن نشاطه المضاد لمرض السكر - الأنسولين هرمون يساعد على تنظيم مستويات السكر في الدم

    شاهد ايضا : علاج السكري بالكريلا

    تشير الدراسات إلى أن حليب الإبل يوفر ما يعادل 52 وحدة من الأنسولين لكل حوالي 4 أكواب (1 لتر) كما أنه يحتوي على نسبة عالية من الزنك ، مما قد يساعد في تحسين حساسية الأنسولين Int J Mol Med ;2012، Zafar Rasheed ;2017، J Physiol Sci; 2018)

    في دراسة استمرت لمدة شهرين على 20 شخصًا مصاباً بالسكري من النوع 2 اظهرت النتائج تحسن حساسية الأنسولين بين الذين يتناولون 2 كوب (500 مل) من حليب الإبل بينما لم تظهر عند المجموعة التي تناولت حليب البقر (Int J Endocrinol Metab ; 2015)

    وجدت دراسة أخرى أن البالغين المصابين بمرض السكري من النوع 1 الذين شربوا 2 كوب (500 مل) من حليب الإبل يوميًا بالإضافة إلى النظام الغذائي والتمرين وعلاج الأنسولين شهدوا انخفاضًا في مستويات السكر في الدم والأنسولين مقارنة مع أولئك الذين لم يتناولوا حليب الإبل و ثلاثة أشخاص منهم لم يعدوا بحاجة إلى الأنسولين (Eur J Clin Nutr ; 2011)


    في الواقع ، توصلت مراجعة 22 مقالة بحثية إلى أن 2 كوب (500 مل) يوميًا هي الجرعة الموصى بها من حليب الإبل لتحسين التحكم في نسبة السكر في الدم لدى المصابين بمرض السكري 

    شاهد ايضا : مضادات الأكسدة للوقاية من السرطان


    رابعاً ، حليب الابل يحارب الكائنات المسببة للأمراض ويعزز المناعة


    يحتوي حليب الإبل على مركبات يبدو أنها تحارب مختلف الكائنات المسببة للأمراض ، المكونان الرئيسيان النشطان في حليب الإبل هما اللاكتوفيرين والغلوبيولين المناعي ، وهما بروتينات تعطي لبن الإبل خواصه المناعية كما ان لاكتوفيرين له خصائص مضادة للجراثيم ، مضادة للفطريات ، مضادة للفيروسات ، مضادة للالتهابات ، ومضادة للأكسدة . وهو يمنع نمو بكتيريا الإشريكية القولونية E.Coli، الكلبسيلة الرئوية K. pneumoniae ، كلوستريديوم Clostridium ، بكتيريا S. aureus و داء المبيضات C. albicans وهي كائنات يمكن أن تسبب التهابات شديدة (Int J Health Sci ; 2017) اما عن حليب الابل وجرثومة المعده فاظهر الدراسات ايضا ان لحليب الابل خصائص مضادة لجرثومة المعدة

    و ما هو أكثر من ذلك ، وجدت إحدى الدراسات التي أجريت على الفئران أن حليب الإبل يحمي من انخفاض عدد خلايا الدم البيضاء والآثار الجانبية الأخرى للسيكلوفوسفاميد - وهو عقار مضاد للسرطان - هذه النتائج تدعم خصائص تعزيز وتقوية المناعة في حليب الابل (Int J Health Sci ;2017)

    تشير البحوث الإضافية إلى أن بروتين مصل اللبن هو المسؤول عن قدرة الحليب على محاربة الكائنات الضارة و قد يكون له خصائص مضادة للأكسدة تساعد الجسم على محاربة أضرار الجذور الحرة (Iran J Basic Med Sci ; 2017)

    شاهد ايضا : اهمية ودور التغذية السليمة في تقوية المناعة

    خامساً، اظهر حليب الابل نتائج مضادة للخلايا السرطانية ويحد من انتشاره


    اما عن فوائد حليب الناقة لمرضى السرطان فقد تم الإبلاغ عن أن حليب الإبل يمتلك نشاطًا مضادًا للسرطان كما تبين من الدراسات المختبرية وفي الدراسات الحيوية التي تم اجرائها ( بالرغم من قلتها ) 

    كما تبين أن حليب الإبل المجفف بتقنية freeze drying يمنع نمو وتكاثر العديد من أنواع الخلايا السرطانية مثل سرطان الثدي وسرطان الحنجرة HE-p2 وسرطان الكبد HepG2 وسرطان الكبد Hepa 1c1c7 .

    بالإضافة إلى أن بروتين حليب الإبل "اللاكتوفيرين" يثبط تكاثر خلايا سرطان القولون والمستقيم من خلال ممارسة أنشطة مضادات الأكسدة
    (Korashy et al., 2012; Habib et al., 2013; Alhaider et al., 2014; Hasson et al., 2015)

    أخيرًا ، قد يستفاد من حليب الإبل من الأمراض التنكسية العصبية مثل مرض الشلل الرعاش والزهايمر ، ولكن القليل من الدراسات على الحيوانات قد بحثت في هذه الإمكانية


    كيفية شرب حليب الناقة ؟

    تقليديًا ، يتم استهلاك حليب الإبل الخام بدون معالجة حرارية أو بسترة ، لا ينصح العديد باستهلاك الحليب الغير مبستر بشكل عام بسبب ارتفاع مخاطر التسمم الغذائي ، كما ان الكائنات الحية في الحليب الطازج قد تسبب التهابات ، فشل كلوي ، وحتى الموت. هذا الخطر يهدد بشكل خاص النساء الحوامل والأطفال وكبار السن وذوي الأجهزة المناعية الضعيفة لذلك ننصح دائما بشرب حليب الابل المبستر سواء كان حليب الابل للحامل او للاطفال (Nutr Today ; 2015، Srp Arh Celok Lek ; 2015، Public Health Rep ;2014).

    اضرار حليب الابل الغير مبستر على وجه الخصوص ، وجد أن حليب الإبل يحتوي على كائنات حية تسبب متلازمة الجهاز التنفسي في الشرق الأوسط ، والسل ، وداء البروسيلات (حمى البحر الأبيض المتوسط) ، وهي عدوى شديدة العدوى تنتقل من منتجات الألبان غير المبستر إلى البشر 

    ولا تنسى الاعجاب بصفحتنا على الفيس بوك 
    شارك المقال