-->

هل المايكرويف صحي ؟ وهل استخدام المايكرويف يسبب السرطان ؟!







    هل المايكرويف صحي ؟ وهل استخدام المايكرويف يسبب السرطان ؟!

    هل المايكرويف صحي ؟ وهل استخدام المايكرويف يسبب السرطان ؟!


    سوف نتناول في هذه المقالة على جودة الغذاء والصحة ، اي فوائد الميكروويف واضراره






    ما هي أفران الميكروويف؟

    أفران الميكرويف Oven Microwave هي اداة تحول الكهرباء إلى موجات كهرومغناطيسية تسمى " المايكروويف او الموجات الدقيقة " وهي أشعة أو موجة كهرومغناطيسية طولها الموجي قصير نسبياً

    كيف يعمل الميكرويف ؟

    يمكن لهذه الموجات أن تحفز الجزيئات في الطعام ، وتجعلها تهتز وتدور حولها وتتصادم مع بعضها البعض - الأمر الذي يحول هذه الطاقة إلى حرارة وهذا مشابه لكيفية تسخين يديك عند فركهما معًا !

    تؤثر هذه الموجات في المقام الأول على جزيئات الماء ولكنها يمكن أن تؤدي أيضًا إلى تسخين الدهون والسكريات - ولكن بدرجة أقل من الماء و مصدر أشعة المكيروويف انبوب يسمى بـأنبوب ميجانترون Magnetron Tube، حيث يقوم هذا الأنبوب بتحويل التيار الكهربائي إلى موجات كهرومغناطيسية يبلغ ترددها 2450 MHz في معظم الأفران

    هل يمكن لإشعاع الميكروويف أن يؤذيك؟ ( اضرار الميكرويف )

    أفران الميكرويف تنتج الإشعاع الكهرومغناطيسي ولكن هل الميكروويف مضر ؟ مضار الميكرويف

    قد تجد هذا يتعلق بسبب الدلالات السلبية للإشعاع ومع ذلك ، ليس هذا هو نوع الإشعاع المرتبط بالقنابل الذرية والكوارث النووية !

    تنتج أفران الميكرويف إشعاعات غير مؤينة ، وهو ما يشبه الإشعاع الصادر من هاتفك الخلوي - ( وإن كان اشعاع الميكرويف أقوى بكثير ) ولكن اظهرت بعض الدراسات ان المايكروويف يزيد من تكون الجذور الحرة ! وايضا اظهرت دراسات اخرى زيادة سرعة تحطم خلايا بيتا في البنكرياس بعد التعرض المكثف لاطعمة محضرة ب المايكروويف

    تحتوي أفران المايكروويف على أغطية معدنية وشاشات معدنية فوق النافذة تمنع الإشعاع من مغادرة الفرن ، ومع ذلك اظهرت بعض الدراسات ان الاشعة تتسرب واظهرت الدراسات ان هذه الاشعة تعمل على تقليل كريات الدم الحمراء والبيضاء

    و لتكون على الجانب الآمن ، ابتعد على الأقل (30 سم) بعيدا عن الفرن لان الاشعاع يقل بشكل كبير كلما زادت المسافة

    تأكد أيضًا من أن فرن الميكروويف الخاص بك في حالة جيدة ، إذا كانت قديمة أو مكسورة - أو إذا لم يغلق الباب بشكل صحيح - استبدله بباب جديد في اسرع وقت


    آثار المايكروويف على محتوى المواد الغذائية

    كل شكل من أشكال الطبخ تقلل من القيمة الغذائية للطعام

    العوامل الرئيسية المساهمة هي درجة الحرارة ووقت الطهي 
    أثناء الغليان ، قد تتسرب المواد الغذائية القابلة للذوبان في الماء من الطعام

    وفقًا لدراستين، لا يقلل الميكروويف من قيمة المغذيات أكثر من طرق الطهي الأخرى

    لاحظت إحدى الدراسات التي أجريت على 20 نوعًا من الخضروات المختلفة أن المايكرويف والخبز يحافظان على نسبة اكبر من المواد المضادة للاكسدة ، في حين أن الطهي والغليان تحت الضغط كانا الأسوأ !! ( فوائد مضادات الاكسدة والاغذية الغنية هنا )

    ومع ذلك ، وجدت إحدى الدراسات أن دقيقة واحدة فقط من المايكرويف دمرت بعض المركبات المضادة للسرطان في الثوم ، في حين استغرق ذلك 45 دقيقة في فرن تقليدي

    أظهرت دراسة اخرى كيف يمكن للطعام أن يفقد ما يقرب من 60٪ إلى 90٪ من قيمته الغذائية عند الطهي أو التسخين في الميكروويف خصوصا أجزاء كبيرة من فيتامينات B و C و E ويمكن للطعام المطبوخ في الميكروويف أن يفقد كميات كبيره منها وأظهرت دراسة أخرى أن المايكرويف دمر 97 ٪ من مضادات الأكسدة الفلافونويد في البروكلي ، بينما الغليان دمر فقط 66 ٪ وضف على ذلك أن كابلات ومحركات أفران الميكروويف تعمل أيضًا على توفير مجالات مغناطيسية عالية ، غالبًا ما تزيد عن 10 ملي غاوس ( وحدة قياس المجال المغناطيسي ) وقد تم ربط 4 ملي غاوس فقط ارتباطًا وثيقًا بسرطان الدم ! ليس من المستغرب أن هذه المجالات المغناطيسية قد صنفت أيضًا على أنها مسرطنة

    ضع في اعتبارك أن نوع الطعام أو المواد الغذائية مهم في بعض الأحيان ..

    لا ينصح بتسخين الحليب في الميكروويف لأنه يمكن أن يلحق الضرر بالعوامل المضادة للبكتيريا في الحليب وايضا تكونت مواد مسرطنة في الحليب جراء تحول بعض الاحماض الامينية

    هل يقلل المايكرويف من تكوين المركبات الضارة ؟


    قد يقلل الميكروويف من تكوين المركبات الضارة في بعض الأطعمة ولكن ..

    تتمثل إحدى ميزات المايكرويف في أن الطعام لا يسخن بنفس قدر استهلاكه مع طرق الطهي الأخرى ، مثل القلي

    عادة ، لا تتجاوز درجة الحرارة 100 درجة مئوية - اي نقطة غليان الماء

    ومع ذلك ، يمكن أن تصبح الأطعمة الدهنية مثل اللحوم المقدده أكثر سخونة و تشكل مركبات ضارة تسمى النيتروسامينيز ( وهي مادة مسرطنة ) عند طهيها ، تتم هذه المركبات عندما يتم تسخين النتريت في الأطعمة بشكل مفرط

    أظهرت دراسة أخرى أن الدجاج في المايكرويف يشكل مركبات ضارة أقل بكثير من القلي 


    تجنب الاوعية البلاستيكية في الميكرويف


    تحتوي العديد من المواد البلاستيكية على مركبات تعطل الهرمونات التي يمكن أن تسبب اضرار جسيمة

    ومن الأمثلة البارزة على ذلك ثنائي الفينول- A (BPA) ، والذي تم ربطه بحالات مثل السرطان واضطرابات الغدة الدرقية والسمنة

    عند تسخينها ، قد تتسرب هذه المواد إلى الغذاء و لهذا السبب ، لا تقم بتسخين طعامك في اوعية بلاستيكية

    هذا الاحتياط لا يقتصر على أجهزة الميكروويف ، ان تسخين الطعام داخل اوعية بلاستيكية فكرة سيئة - بغض النظر عن طريقة الطهي التي تستخدمها

    وفي النهاية ومن وجهة نظرنا يفضل الابتعاد عن فرن الميكروويف واستبداله بالفرن الكهربائي الذي يقوم بتسخين الهواء المحيط بالغذاء بعكس الميكرويف الذي يعمل على تسخين الطعام عن طريق الاشعة ، ولا تنسى الاعجاب بصفحتنا على الفيس بوك لتتوصلوا دائما دائما الى جديد مواضيعنا العلمية 
    شارك المقال