-->

5 اسباب تدفعك لـ شرب القهوة التركية ( والطريقة الصحيحة لتحضيرها )









    5 اسباب تدفعك لـ شرب القهوة التركية ( والطريقة الصحيحة لتحضيرها )




    5 اسباب تدفعك لـ شرب القهوة التركية ( والطريقة الصحيحة لتحضيرها )




    كثير من الناس يعتمدون على شرب القهوة لتنشيطهم في الصباح أو لتوفير الطاقة خلال النهار
      
    بالنسبة لأولئك الذين يحبون مشروبًا قويًا وغنيًا ، قد يصبح فنجان القهوة التركية خياراً جديداً لهم
     
    هذا لأنه يتم تحضير القهوة التركية باستخدام طريقة فريدة من نوعها تنتج نكهة قوية
     
    تأخذ هذه المقالة نظرة مفصلة وشاملة على فوائد القهوة التركية بالإضافة لـ الطريقة الصحيحة لتحضير القهوة و اضرار القهوة التركية


    ماهي القهوة التركية 




    القهوة التركية هي طريقة لإعداد القهوة التي نشأت في دول الشرق الأوسط وأوروبا ، بما في ذلك تركيا وإيران واليونان

    ام عن طريقة تحضير القهوة التركية فيتم تحضيرها من خلال الجمع بين حبوب البن المطحون ناعما مع الماء (وغالبا يتم اضافة السكر) ويتم اطفاء النار او مصدر الحرارة عن القهوة عند الوصول الى مرحلة الرغوة ، اي أقل بقليل من الغليان

    يتم تخمير القهوة التركية تقليديا في وعاء يسمى cezve او كما نعرفه بالغلاية - على الرغم من أي وعاء صغير يفي بالغرض
     
    بعد وصولها إلى المرحلة المرغوبة ، يتم صب السائل ( القهوة ) - بما في ذلك حبوب القهوة - في أكواب او فناجين ، يركد مسحوق القهوة ( الحثل ) إلى قاع الكأس ويشرب السائل المتبقي 

    ترك القهوة غير المفلتره يؤدي إلى زيادة تركيز مادة الكافيين بشكل أعلى بكثير مقارنة بطرق التحضير الأخرى 

    يمكن تقديم القهوة التركية غير محلاة ولكنها عادة ما يتم تحضيرها بكميات معتدلة من السكر ، و الهيل هو إضافة مشتركة أخرى يتم اضافتها إلى القهوة التركية 


    فوائد القهوة التركية 



    بما أن القهوة التركية أقوى من أنواع القهوة الأخرى ، فقد توفر فوائد صحية عديدة.


    هنا 5 أسباب تدفعك لـ شرب القهوة التركية 

    1. قد تعزز القهوة الأداء الرياضي

    الكافيين هو منبه طبيعي  ويمكنه تعزيز الأداء الرياضي والعقلي

    القهوة التركية توفر جرعة عالية التركيز من الكافيين والتي قد تكون مفيدة للرياضيين بشكل خاص

    ووجدت دراسة أجريت على 20 رياضيًا أن المشاركين الذين تناولوا القهوة التركية التي تحتوي على مادة الكافيين قد تعرضوا لفوائد عالية الأداء - بما في ذلك وقت الاستجابة ومستويات الطاقة - مقارنة مع أولئك الذين تناولوا القهوة التركية الخالية من الكافيين اي منزوعة الكافيين



    2. تحتوي القهوة التركية على مركبات مفيدة


    نظرًا لانها غير مفلترة ، فقد تحتوي القهوة التركية على مستويات أعلى من المركبات المفيدة الموجودة في القهوة المحضرة تقليديًا

    حبوب البن تحتوي على مركبات مفيدة مثل حمض الكلوروجينيك  chlorogenic ، وهي أنواع من مضادات الأكسدة polyphenol التي توفر فوائد صحية كثيرة

    على سبيل المثال ، أظهرت احماض الكلوروجينيك  chlorogenic اداءاً جيد لتحسين سكر الدم ومستويات الكوليسترول وارتفاع ضغط الدم 

    وأظهرت دراسة أن القهوة المعدة باستخدام حبوب البن المطحون بدقة تحتوي على كميات أعلى من أحماض الكلوروجينيك من البن المطحون بشكل أكبر حجماً 

    يحتوي البن على مركبات قوية أخرى أيضًا ، بما في ذلك الديتيربينويدات ، والتي قد تقلل الالتهاب ، وتحارب العدوى وتدعم صحة القلب



    3. قد تحمي القهوة التركية ضد الانحدار العقلي


    تناول القهوة التي تحتوي على الكافيين قد تحمي دماغك من بعض الأمراض العصبية ، مثل مرض الزهايمر

    على سبيل المثال ، وجدت 11 دراسة في أكثر من 29000 شخص أن أولئك الذين استهلكوا معظم القهوة كانت لديهم مخاطر أقل بنسبة 27٪ في الإصابة بمرض الزهايمر 

    وقد أظهرت دراسات أخرى أن تناول القهوة قد يقلل من خطر السكتة الدماغية ، ومرض باركنسون والخرف كذلك 



    4. قد يكون للقهوة التركية آثار وقائية ضد بعض الأمراض


    قد يساعد شرب القهوة على تقليل خطر الإصابة بأمراض معينة ، بما في ذلك مرض السكري وأمراض القلب

    أظهرت 18 دراسة أن كل فنجان قهوة يشرب يوميًا يرتبط بانخفاض بنسبة 7٪ في الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني

    وجدت دراسة أخرى أن الاستهلاك المنتظم لثلاثة إلى خمسة فناجين من القهوة يومياً يرتبط بانخفاض بنسبة 15٪ في خطر الإصابة بأمراض القلب 

    كما ارتبط استهلاك القهوة المعتاد بانخفاض خطر الإصابة بالاكتئاب وسرطان الكبد وسرطان بطانة الرحم وتليف الكبد 



    5. إضافة الهيل قد يوفر فوائد إضافية مضاعفة


    وغالبا ما يتم تحضير القهوة التركية باستخدام الهيل ، وهو نوع من التوابل الذي تم ربطه بالعديد من المزايا الصحية.

    على سبيل المثال ، يحتوي الهال على مضادات الأكسدة القوية التي يمكن أن تساعد في تقليل الالتهابات وبالتالي تقليل خطر الإصابة بالامراض المزمنة

    وأظهرت دراسة واحدة في الفئران أن مستخلص الهيل يثبط بشكل فعال المركبات الالتهابية ، مثل TNF-α (عامل نخر الورم) و وجد ان الهيل قد يساعد أيضا في مكافحة السرطان في الفئران وايضا الهيل يحتوي على خصائص مضادة للبكتيريا 



    اضرار القهوة التركية 


    على الرغم من أن القهوة التركية قد توفر فوائد صحية مذهلة ، إلا أن لها بعض الاضرار المحتملة

    بعض الناس يقوموا بتحليتها بالسكر ، مما قد يؤثر سلبًا على الصحة

    في حين أن شربها باضافة السكر في بعض الأحيان لن تضر صحتك، ان الاستهلاك المنتظم لأي مشروب سكري يمكن أن يزيد من خطر الاصابة بالعديد من المشاكل الصحية، مثل السمنة، وارتفاع في مستويات الدهون الثلاثية و مرض السكري من النوع الثاني

    لتجنب استهلاك الكثير من السكر ، اشرب القهوة التركية - أو أي قهوة - دون إضافة السكر

    يمكن أن يساعد استخدام التوابل مثل الهيل أو القرفة وبدائل السكر مثل ستيفيا في القهوة على تحسين النكهة دون إضافة السكر

    الجانب السلبي الآخر المحتمل للقهوة التركية هو محتواها العالية من الكافيين

    بعض الناس الذين لديهم حساسية من آثار الكافيين قد يعانون من اضطرابات النوم والقلق وآثار جانبية اخرى عند شرب القهوة التي تحتوي على الكافيين

    و ما هو أكثر من ذلك ، يمكن للكافيين رفع ضغط الدم ، لذلك قد يرغب الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم في تجنب هذا النوع القوي من القهوة 

    وأخيرًا ، تحتوي القهوة التركية والانواع الاخرى من القهوة غير المرشحة ( غير المفلترة ) على الكافيتول ، الذي يشير إليه ريكيتس على أنه " المادة الأكثر فعالية لرفع مستوى الكوليسترول والدهون الثلاثية " 

    كيفية عمل القهوة التركية ( طريقة عمل القهوة التركية )



    اتبع هذه الخطوات لتحضير القهوة التركية في المنزل :



    ■ لتحضير فنجانين من القهوة التركية ، قم بطحن حبوب البن في مسحوق ناعم باستخدام مطحنة كهربائية أو يدوية
     ■ امزج أربع ملاعق صغيرة من مسحوق القهوة والسكر (إذا رغبت في ذلك) في وعاء صغير يحتوي على كوب واحد (240 مل) من الماء البارد المفلتر
     ■ تسخين الخليط على حرارة متوسطة او منخفضة
     ■ عندما تركد القهوة في قاع الإناء ، حرك المكونات بضع مرات ، مع الحرص على عدم المبالغة في ذلك 
     ■ سخني الخليط حتى تظهر رغوة سميكة ، اي قبل مرحلة الغليان مباشرة.
     ■ صب الخليط في أكواب صغيرة وملعقة أي رغوة الزائدة على رأس القهوة.
     ■ الانتظار حتى ركود مطحون القهوة اسفل الفنجان قبل الشرب■ على الرغم من أنه ليس ضروريا ، يمكن إضافة السكر والهيل إلى الشراب ، وهذا يتوقف على ذوقك الفردي

    هذه هي مقالتنا الشاملة عن القهوة التركية والطريقة الصحيحة لتحضير القهوة التركية ولا تنسوا الاعجاب بصفحتنا على الفيس بوك من هنا ومشاهدة المواضيع الاخرى الموجودة على موقعنا ذات الاساس العلمي 


    شارك المقال