فيتامين كي K Vitamin - وظائفه ، مصادره ، الامراض المتعلقه والكمية الموصى بها
ما هو فيتامين ك
عرفت وظيفة فيتامين K في تخثر الدم منذ عام 1941 عندما حصل مكتشفوها على جائزة نوبل في الطب، حيث يمكن أن يؤدي وجوده إلى الاختلاف بين الحياة والموت
حصل فيتامين ك على الاسم من الكلمة الدنماركية koagulation (تخثر الدم ، أو "التخثر")، كما يشارك هذا الفيتامين في تركيب العديد من بروتينات العظام و بدون فيتامين K ، تنتج العظام بروتينًا غير طبيعي لا يمكن ربطه بشكل فعال بالمعادن التي تشكل العظام.
يساعد تناول كمية كافية من فيتامين K على تقليل دوران العظام والحماية ضد الكسور
حصل فيتامين ك على الاسم من الكلمة الدنماركية koagulation (تخثر الدم ، أو "التخثر")، كما يشارك هذا الفيتامين في تركيب العديد من بروتينات العظام و بدون فيتامين K ، تنتج العظام بروتينًا غير طبيعي لا يمكن ربطه بشكل فعال بالمعادن التي تشكل العظام.
يساعد تناول كمية كافية من فيتامين K على تقليل دوران العظام والحماية ضد الكسور
الكمية الوصى بها لفيتامين ك Recommendation for Vitamin K
يتم تخزين فيتامين كي بشكل أساسي في أغشية الخلايا للرئتين والكلى ونخاع العظام والغدد الكظرية و تقدر الكمية الإجمالية في الجسم بـ 50 إلى 100 ملليغرام فقط.الاحتياج الكافي من فيتامين كي للرجال 120 مايكروغرام / اليومالاحتياج الكافي من فيتامين كي للنساء 90 مايكروغرام / اليوم
مصادر فيتامين ك vitmain K food sources
مثل فيتامين د ، يمكن الحصول على فيتامين ك من الأطعمة ومن مصدر غير غذائي اذ تقوم البكتيريا الموجودة في الجهاز الهضمي بتصنيع فيتامين ك ، على الرغم من أن الكمية غير كافية لتلبية احتياجات الجسم وتوافره البيولوجي محدود لذلك يجب توفير فيتامين ك من النظام الغذائي أيضا ، يوجد فيتامين ك في المقام الأول في الخضروات الورقية الخضراء مثل السبانخ واللفت والفواكه مثل الافوكادو والكيوي ، وبعض الزيوت النباتية فيتامين ك الموجود في الأطعمة الطبيعية هو فيتامين K1 ، في حين أن فيتامين ك الذي تنتجه بكتيريا الجهاز الهضمي هو K2.
يحتوي كوب من السبانخ على 1027 ملغ
يحتوي كوب من البروكلي على 220 ملغ
يحتوي كوب من الملفوف على 73 ملغ
وهذه بعض الاطعمة الغنية بفيتامين ك :
يحتوي كوب من السبانخ على 1027 ملغ
يحتوي كوب من البروكلي على 220 ملغ
يحتوي كوب من الملفوف على 73 ملغ
نقص فيتامين ك Vitamin K deficiency
نقص فيتامين ك نادر الحدوث ، ولكن قد يحدث نقص ثانوي في حالتين أولا ، عندما تقل كفاءة امتصاص الدهون كما يحدث عندما يقل إنتاج مادة الصفراء ، فيقل امتصاص فيتامين K ، ثانياً ، بعض الأدوية تثبط عمل فيتامين ك في الجسم : مثلا المضادات الحيوية تقتل البكتيريا المنتجة للفيتامين K في الأمعاء ، والأدوية المضادة للتخثر تتداخل مع استقلاب فيتامين ك ونشاطه ، اما بالنسبة لفيتامين ك وسيولة الدم فالنزيف المفرط بسبب نقص فيتامين K يمكن أن يكون قاتلاً
نقص فيتامين ك عند المواليد (اي الاطفال حديثي الولادة) لأن امعائهم تكون "معقمه " عند الولادة اي لا يوجد عندهم بكتيريا تنتج فيتامين ك ، وتستغرق بكتيريا إنتاج فيتامين ك من 24 ساعة الى أسابيع للنمو وبالاضافة على ذلك ، يتم نقل فيتامين K بشكل بسيط عبر المشيمة - من الام الى الطفل - ، كما أن تركيزه في حليب الام منخفض ، ولكن بسبب ان تركيز البروثرومبين في البلازما منخفض ، يقلل من احتمالية تجلط الدم بشكل مميت خلال الولادة .
للوقاية من المرض النزفي عند المولود، توصي الجمعية الامريكية لطب الاطفال بإعطاء جرعة واحدة من فيتامين ك للرضع عند الولادة عن طريق الحقن العضلي
ان المخاوف من أن فيتامين ك عند الولادة يزيد من مخاطر الإصابة بسرطان الأطفال لا أساس لها من الصحة وهي مجرد اشاعات
نقص فيتامين ك عند المواليد (اي الاطفال حديثي الولادة) لأن امعائهم تكون "معقمه " عند الولادة اي لا يوجد عندهم بكتيريا تنتج فيتامين ك ، وتستغرق بكتيريا إنتاج فيتامين ك من 24 ساعة الى أسابيع للنمو وبالاضافة على ذلك ، يتم نقل فيتامين K بشكل بسيط عبر المشيمة - من الام الى الطفل - ، كما أن تركيزه في حليب الام منخفض ، ولكن بسبب ان تركيز البروثرومبين في البلازما منخفض ، يقلل من احتمالية تجلط الدم بشكل مميت خلال الولادة .
للوقاية من المرض النزفي عند المولود، توصي الجمعية الامريكية لطب الاطفال بإعطاء جرعة واحدة من فيتامين ك للرضع عند الولادة عن طريق الحقن العضلي
ان المخاوف من أن فيتامين ك عند الولادة يزيد من مخاطر الإصابة بسرطان الأطفال لا أساس لها من الصحة وهي مجرد اشاعات
سمية فيتامين ك Vitamin K toxicity
سيمة فيتامين ك ليست شائعة ، ولم يتم الإبلاغ عن أي آثار سلبية مع الجرعات العالية من فيتامين K لذلك لم يتم وضع UL ومع ذلك ، يمكن أن تقلل الجرعات العالية من فيتامين K من فعالية الادوية المستخدمة لمنع تخثر الدم