-->

اضرار وفوائد ملح الطعام وعلاقته بـ إرتفاع ضغط الدم









    اضرار وفوائد ملح الطعام وعلاقته بـ إرتفاع ضغط الدم

    اضرار وفوائد ملح الطعام وعلاقته بـ إرتفاع ضغط الدم

    ملح الطعام يتكون بشكل رئيسي من مركب كيميائي يعرف بكلوريد الصوديوم( NaCl) وسوف نتطرق في هذه المقالة الى الصوديوم والكلورايد بشكل كامل ..

    وظائف  الصوديوم (  ملح الطعام )

    الصوديوم هو ايون موجب الشحنة وهو الايون الرئيسي للسائل خارج الخلية والمنظم الأساسي لحجمه كما يساعد الصوديوم في الحفاظ على تعادل الحمض و ضروري لنقل الحركة العصبية وتقلص العضلات الصوديوم ضروري لنقل النبضات الكهروكيميائية على طول الأعصاب وعضلات الأغشية

    يُمتص الصوديوم بسهولة عن طريق الأمعاء وينتقل بحرية في الدم حتى يصل إلى الكليتين التي تعمل على تصفية كل الصوديوم من الدم ، ثم وبدقة كبيرة ، تُرجع الكلى إلى الدم الكمية التي يحتاجها الجسم من الصوديوم و الهرمون الرئيسي الذي يسيطر على إفراز الصوديوم هو " الألدوستيرون Aldosterone " من قشرة الغدة الكظرية والذي يحفز الكلية على إرجاع الصوديوم إلى مجرى الدم
    عادةً ، تكون الكمية الذي تم طرحها من الجسم مساوية تقريبًا للكمية التي تم استهلاكها  ذلك اليوم
    عندما يرتفع الصوديوم في الدم ، كما هو الحال عندما يأكل الشخص الأطعمة المملحة ، يشعر الشخص بالعطش إشعارا من الجسم لشرب الماء حتى يتم استعادة التركيز المناسب للصوديوم ثم تفرز الكلى المياه الزائدة والصوديوم الزائد معا خارج الجسم،
    كل من الكثير او القليل جدا من الصوديوم في النظام الغذائي يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب
    اذن ، إن مفتاح الصحة الجيدة هو إيجاد التوازن الذي يلبي الحاجة الصغيرة نسبيا لهذه المغذيات الأساسية ، لكن لا يتجاوز الكمية التي تؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب.


    علاقة  ملح الطعام  بـارتفاع ضغط الدم



     لسنوات ، يعتبر تناول كمية عالية من الصوديوم العامل الرئيسي المسؤول عن ارتفاع ضغط الدم ثم أشارت البحوث إلى الملح (كلوريد الصوديوم) كمسبب في الغذاء
     الملح له تأثير أكبر على ضغط الدم من الصوديوم أو الكلوريد وحده أو بالاشتراك مع أيونات أخرى وقد تكون الاستجابة لتناول وجبة عالية الملح فورية ، مما يقلل من تدفق الدم عبر الشرايين كما ان ارتفاع ضغط الدم استجابة لنظام غذائي غني بالملح على مر السنين هو تراكمي، والضرر الذي تسببه الأوعية الدموية لا يمكن اصلاحه.

    يرتفع ضغط الدم استجابة للتجاوزات في تناول الملح - وعلى الأخص لأولئك الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم الذين تزيد أعمارهم عن 40 عامًا، بالنسبة لهم ، يرتبط تناول الملح المرتفع بشدة بأمراض القلب ، كما أن تقييد استهلاك الملح (بما لا يزيد عن 1500 ملليجرام من الصوديوم في اليوم) يساعد على خفض ضغط الدم

    نظام غذائي قليل بالملح يعمل على علاج ضغط الدم المرتفع ويحسّن من خطر الإصابة بأمراض القلب لدى الأشخاص الذين يعانون من ضغط الدم المرتفع أيضاً  لأن تقليل تناول الملح لا يسبب أي ضرر ويقلل من خطر الضغط المرتفع وأمراض القلب


    الصوديوم ( ملح الطعام ) وهشاشة العظام



    ويرتبط أيضا ارتفاع كمية الملح مع زيادة إفراز الكالسيوم ، ولكن تأثيره على فقدان العظام أقل وضوحا، بالإضافة إلى ذلك ، قد يمنع البوتاسيوم إفراز الكالسيوم الناتج عن اتباع نظام غذائي غني بالملح .



    الكمية الموصى بها للصوديوم ( ملح الطعام ) 

    نادرا ما تفتقر الوجبة الغذائية من الصوديوم ، وحتى عندما تكون الكمية منخفضة ، فإن الجسم يتكيف من خلال الحد من افرازات الصوديوم في البول والعرق ، وبالتالي هذا يجعل نقص الصوديوم غير وارد اي لا يسبب انخفاض ضغط الدم
     تم وضع توصيات الصوديوم منخفضة بما فيه الكفاية للحماية من ارتفاع ضغط الدم ، وعالية بما يكفي للسماح بتناول كمية كافية من العناصر الغذائية الأخرى مع اتباع نظام غذائي نموذجي
    تعتبر كمية الصوديوم العالية من اسباب ارتفاع الضغط ولذلك ، فإن المستوى الأعلى (UL) ( اي ان الحد الاعلى لتناول الملح ) للبالغين يتم ضبطه عند 2300 ملليغرام في اليوم ، كما هو الحال بالنسبة للقيمة اليومية المستخدمة في الملصقات الغذائية.
    يبلغ متوسط كمية الصوديوم في الولايات المتحدة 3400 ملليغرام ، وهو ما يتجاوز التوصيات - ومعظم البالغين سوف يصابون بارتفاع ضغط الدم في مرحلة ما من حياتهم


    مصادر الصوديوم 

    بشكل عام ، تحتوي الأغذية المصنعة على معظم كمية الصوديوم ، في حين أن الأطعمة غير المصنعة مثل الفواكه والخضروات الطازجة هي الأقل و في الواقع ، فإن ما يصل إلى 75% من الصوديوم في الوجبات الغذائية للناس يأتي من الملح المضاف إلى الأطعمة من قبل المصنعين ؛ حوالي 15%  تأتي من الملح المضاف أثناء الطهي وعلى المائدة ويأتي 10٪ فقط من المحتوى الطبيعي في الأطعمة.
     من بين الأطعمة التي تحتوي على أعلى نسبة من الصوديوم هي الأطعمة السريعة و البيتزا. 
     تدعو منظمات الصحة العامة  في جميع أنحاء العالم الشركات المصنعة والمطاعم إلى الحد من الصوديوم في الوجبات الغذائية. بالإضافة إلى تقليل محتوى الصوديوم من الأطعمة ، يمكن أن يؤدي الحد من محتوى الصوديوم في الأغذية المصنعة إلى منع وفاة ما يقدر بنحو 100,000شخص وتوفير ما يصل إلى 24 مليار دولار من تكاليف الرعاية الصحية في الولايات المتحدة سنويًا.
    لأن الأطعمة المصنعة قد تحتوي على الصوديوم بدون كلوريد ، كما هو الحال في المواد المضافة مثل بيكربونات الصوديوم أو المحلي الغذائي سكرين الصوديوم ، فهي لا تعطي دائما طعم الملوحة ، يفاجئ معظم الناس عندما يعلمون أن 30 غرام من بعض الحبوب تحتوي على صوديوم أكثر من 30 غرام من الفول السوداني المملح ! ، وأن ½ كوب من بودنغ الشوكولاتة الفورية يحتوي على كمية اكبر !

    المعلقة الصغيره من ملح الطعام تحتوي على 2300 ملغ صوديوم و المتبقي كلورايد .. 

    نقص ملح الطعام والصوديوم 

    لا يتطور نقص الصوديوم من النظام غذائي اذ يحتاج الجسم إلى القليل جدًا ، وتقوم الوجبات الغذائية بتوفير ما يكفي ، قد ينخفض الصوديوم في الدم مع القيء أو الإسهال أو التعرق الشديد ، وفي هذه الحالات ، يجب تجديد كل من الصوديوم والماء

    اضرار الملح 

    الأعراض الفورية لسمية الصوديوم ( اي اضرار الملح ) الحادة هي الإيديما " احتباس السوائل " و ارتفاع ضغط الدم
    تنصح المبادئ التوجيهية للأميركيين بتقييد كمية الملح اليومية إلى حوالي 1 ملعقة صغيرة (ما يعادل حوالي 2.3 غرام أو 2300 ملليغرام من الصوديوم) و هدف جمعية القلب الأمريكية هو علاج وخفض ضغط الدم المرتفع عن طريق الحد من تناول الصوديوم إلى أقل من 1500 ملليغرام في اليوم

    شاهد ايضا : ضغط الدم ، تشخيصه وعلاجه

    وظيفة الكلوريد  

    الكلوريد ايون سالب وهو مادة غذائية أساسية في النظام الغذائي وهو الايون  الرئيسي للسوائل خارج الخلية حيث يرافق في الغالب مع الصوديوم، وهو مثل الصوديوم والبوتاسيوم  يحافظ  على توازن السوائل والاملاح في الجسم.
    في المعدة ،أيون الكلوريد هو جزء من حمض الهيدروكلوريك HCl، الذي يحافظ على الحموضة القوية  لعصير المعدة - واحدة من أخطر عواقب القيء هي فقدان هذا الحمض من المعدة ، مما يزعزع توازن القاعدة والحمض. 


    المصادر الغذائية و الكمية الموصى بها للكلوريد 


    الكلوريد وفير في الاغذية (وخاصة  المصنعة) كجزء من كلوريد الصوديوم NaCl وأملاح أخرى .
    توصيات كلوريد أعلى بقليل من ، ولكنها لا تزال تعادل ، من الصوديوم. ¾ ملعقة صغيرة من الملح تقدم  الصوديوم لكن كلوريد أكثر وهي تلبي الاحتياج اليومي .

    2300 ملغ / اليوم


    نقص وسمية الكلوريد  


    الوجبة الغذائية  نادرا ما تفتقر إلى الكلوريد ، مثل طرح الصوديوم ، قد يحدث طرح كلوريد في حالات مثل التعرق الشديد والإسهال المزمن والقيء.
    السبب الوحيد المعروف لتركيزات كلوريد الدم المرتفعة هو الجفاف بسبب نقص المياه. في كلتا الحالتين ، يمكن أن يؤدي استهلاك الأطعمة والمشروبات العادية إلى استعادة توازن الكلوريد 


    الحد الاعلى للكلوريد 3600 ملغ / اليوم

    يتكون ملح الطعام من الصوديوم والكلوريد NaCl
    لا تنسى الاعجاب بصفحتنا على الفيس بوك 
    شارك المقال